fronius@tctena.ru

Контактный e-mail

8 (495) 787 33 16

Телефон в Москве

8 (800) 555 33 16

Бесплатно по России

Почему наличие импульсной сварки в современных сварочных системах обязательно!

Импульсная сварка на протяжении десятилетий является непременным функционалом современного оборудования премиум класса. Однако импульсная сварка быстро завоевывает позиции даже в среднем сегменте систем для полуавтоматической сварки. Компания Fronius обновила линейку источников TransSteel, добавив эту функцию в состав возможностей системы.

Зачем нужна импульсная сварка?

Для понимания технической стороны использования импульсной сварки необходимо понять принципы традиционных дуговых процессов. В чём преимущества и трудности в использовании каждого из них?

Основные принципы: когда сварочная проволока при сварке касается заготовки, возникает короткое замыкание, ток увеличивается, что приводит к переносу материала, т.е. отрыву капель за счёт сил электромагнитного взаимодействия. После перехода капли между проволокой и заготовкой образуется зазор, что приводит к возгоранию дуги. Образующееся тепло расплавляет конец проволоки и цикл повторяется. В диапазоне от низкой до средней мощности каждый переход капли металла происходит через короткое замыкание. Однако по всему диапазону мощности дуги характеристики переноса металла сильно различаются:

Короткая дуга: отрыв капли происходит в фазе повышенного тока, соответствующего короткому замыканию. В результате обрыв короткого замыкания, т. е. возобновление горения дуги, может привести к образованию брызг. Однако это происходит в диапазоне низких токов, что обуславливает малый размер брызг, которые не прилипают к поверхности заготовки. Опытные сварщики могут отлично контролировать короткую дугу, так как способны постоянно отслеживать стабильность образования и переноса капель в сварочную ванну.


Промежуточная дуга: Основной принцип отрыва капель при повышенном токе во время короткого замыкания, остается таким же. Поскольку сила тока значительно выше, отрыв капель сопровождается образованием большего количества брызг. Также образуются более крупные, шарообразные (глобулярные) капли, которые отделяются от конца проволоки без короткого замыкания и могут не попасть в сварочную ванну. В результате сварочные брызги становятся более частыми, а также более крупными и неизбежно прилипают к обрабатываемой детали, что значительно увеличивает объем послесварочной зачистки. В результате сварка на промежуточной дуге с глобулярным переносом, которая создает большое количество брызг и сварочных дымов.


Струйная дуга: при применении высоких мощностей конец проволоки нагревается сильнее, капли сжимаются под действием магнитного поля тока (пинч-эффект), становясь все мельче, таким образом, направляются в сварочную ванну в виде цепочки или струи. Перенос металла не требует короткого замыкания, что приводит к чистому, стабильному переносу материала. Таким образом, струйная дуга дает сварщикам ощущение устойчивого процесса – управление дугой и, таким образом, соединение металлов происходит очень мягко.


Импульсная дуга: электротехническая хитрость!

Наиболее предпочтительным было бы получить свойства струйной дуги, в идеале, на всем диапазоне мощности: гладкие, симметричные швы, идеальное заполнение, низкое разбрызгивание и, конечно, высокие скорости сварки. Однако получить такие свойства на короткой и промежуточной дуге невозможно при традиционной реализации дуговых процессов. Вместо этого требуется немного электротехнической изобретательности… и результат называется «сварка импульсной дугой».

В отличие от стандартной дуги, импульсная дуга полностью исключает короткие замыкания, прямой контакт между проволокой и сварочной ванной отсутствует. Настоящий секрет заключается в постоянных пульсациях между чрезвычайно низким базовым и высоким импульсным токами. По сути, задача базового тока состоит в том, чтобы предотвратить разрыв дуги и поддержать сварочную ванну в жидком виде. Импульсный ток генерирует достаточно тепла, чтобы сформировать и отделить каплю, при этом реализуется пинч-эффект, как и при струйной дуге. В отличие от короткой дуги, капля отделяется в фазе максимального тока. Проволочный электрод расплавляется, и порция жидкого металла сжимается в определенный момент времени путем приложения высокого тока в течение примерно одной-двух миллисекунд – во время импульса. Незадолго до того, как ток снова достигнет значения низкого базового тока, сжатая капля высвобождается и плавно скользит в сварочную ванну. При соответствующей длине дуги между проволочным электродом и сварочной ванной никогда не возникает контакта, поэтому импульсная сварка практически не подразумевает коротких замыканий. Таким образом обеспечивается чрезвычайно чистый перенос материала.


Кроме того, размер капель остается небольшим и примерно одинаковым во всем диапазоне мощности дуги, что положительно влияет на перенос материала. Изменяется только количество импульсов и, следовательно, количество отделенных капель, при этом частота импульсов ниже в диапазоне низкой мощности и значительно выше в диапазоне высокой мощности, что воспринимается даже на слух: чем больше мощность, тем выше тон (частота импульсов).

Преимущества и недостатки импульсной сварки.

Тепловложение: Максимумы тока, необходимые для выраженного пинч-эффекта, должны достигать как минимум 450 ампер. Поэтому импульсная сварка всегда является более горячей, чем стандартная сварка короткой дугой. Поэтому сварщики часто предпочитают работать короткой дугой, в частности, для тонколистового металла, где требуется максимальное снижение погонной энергии, чтобы избежать прожига. Однако дополнительная тепловая отдача может быть идеально преобразована в более высокие скорости сварки. Поэтому в определенных диапазонах толщины листа металла импульсная дуга также может повысить эффективность.

С другой стороны, если мощность приближается к диапазону струйной дуги, происходит обратное: импульс позволяет уменьшить тепловложение, особенно в диапазонах высокой мощности, поскольку высокие токи протекают прерывистыми отрезками времени.

Уменьшение сварочных брызг: сварочные брызги уменьшаются до 100 процентов за счет отрыва капель без короткого замыкания и, как следствие, чрезвычайно чистого переноса материала. Поэтому импульсная сварка настоятельно рекомендуется, в частности, в диапазоне средней дуги, поскольку она позволяет сэкономить значительный объём послесварочной обработки.

Еще одна логическая причина использования импульсного режима заключается в том, что в течение рабочего дня сварщики сталкиваются с большим количеством задач, связанных со сваркой не только в нижнем положении. Во многих случаях позиционная сварка кольцевых, стыковых швов также выполняется в различных труднодоступных местах. В этих случаях импульсная сварка является идеальной альтернативой традиционной дуге за счёт снижения тепловложения с применением дополнительных низкочастотных импульсов или интервальных режимов. Также в значительной степени можно отказаться от длительных колебательных движений и других специальных методов позиционной сварки. Это, в свою очередь, обеспечивает экономию времени, что в конечном итоге позволяет выполнять сварку быстрее.

Всегда один и тот же тип дуги: от минимальной до максимальной мощности. Квалифицированные сварщики описывают импульсный режим как “лучший способ сварки”. И, вероятно, самым решающим аспектом здесь является тот факт, что при использовании импульсной дуги, не требуется полностью перенастраивать сварочный режим и менять проволоку для получения стабильного процесса: регулируется только мощность в зависимости от выполняемой сварочной задачи, что значительно облегчает управление сварочной системой, поскольку большая часть диапазона мощности может быть покрыта всего одной дугой.

Преимущество технологии многопроходной сварки: Импульсная сварка идеально подходит для обеспечения сплавления слоев.

Гарантированно гладкие швы

Особенно выгодно для алюминия

Для пользователей, работающих в области профессиональной сварки алюминия, импульсный сварочный аппарат MIG/MAG просто незаменим. Здесь можно наблюдать особый эффект: короткая дуга часто обладает слишком низким тепловложением из-за высокой теплопроводности алюминия. На практике это означает, что сварщикам приходится настраивать значительно более высокий сварочный ток по сравнению с импульсной дугой. Это значительно затрудняет настройку параметров режима сварки. Если сварка слишком “холодная”, в результате получается шов со значительным усилением сварного шва. С другой стороны, если используется слишком высокие мощности дуги, это приводит к получению шва увеличенного сечения (перерасход присадочного материала).

Таким образом, импульсная сварка может помочь в сварке алюминия, особенно в диапазоне более низкой мощности. Благодаря адаптированным импульсным характеристикам легко избежать прожига и избыточного заполнения и в то же время добиться чистого переноса металла с получением вогнутого шва. Еще одним преимуществом импульсной дуги на алюминии является ее экономичность за счет более высоких скоростей сварки и особенно высоких результатов сварки без брызг во всем диапазоне мощности. Результаты безупречны как при внешней визуальной оценке, так и во внутренней структуре.

Вывод: импульсная сварка незаменима в среднем диапазоне мощности, а также более предпочтительна по сравнению с другими видами дуги. Стабильная дуга, безупречный вид шва, высокие скорости сварки – достоинства неоспоримы. Поэтому наличие импульсной сварки в современных сварочных системах обязательно!

Послать запрос

×