fronius@tctena.ru

Контактный e-mail

8 (495) 787 33 16

Телефон в Москве

8 (800) 555 33 16

Бесплатно по России

Сварочные горелки TIG: в чем разница и для чего предназначены?

Новое поколение TIG горелок Fronius включает в себя модульную систему и более 77 700 вариантов конфигурации. Выбор практически бесконечен. От корпусов горелок, включая все различные типы газовых сопел, до широкого спектра рукояток. Но в чем именно заключаются различия между TIG-горелками и какой корпус горелки подходит для конкретного случая?

Главное - попасть в точку: это самая важная задача. Потому что даже самая удобная и самая большая в мире TIG-горелка не стоит ничего, если вы не можете добраться до места, где вы должны сварить. Вот почему корпуса сварочных горелок и колпачки выпускаются разной длины, с различными углами наклона и даже с гибкими шейками горелок, которые можно согнуть для придания формы.

Два противоположных примера: угловой сварной шов на верстаке и потолочная труба, которая должна быть сварена изнутри. Работа на сварочном столе может быть выполнена с использованием практически любого корпуса горелки. Однако для сварки труб требуется особо компактная горелка – в идеале маленькая и гибкая, с коротким колпачком.

Кроме того, с различными корпусами горелок используется широкий диапазон газовых сопел, которые различаются по длине, диаметру отверстия, материалу и типу крепления.

Длинное или короткое: как и корпус горелки, форма детали и доступность к шву имеют решающее значение для определения длины требуемого газового сопла. Например, чем меньше диаметр трубы, тем короче выбранное сопло. Больший диаметр газового сопла - более шире пятно газовой защиты: диаметр газового сопла или его отверстия определяет размер области вокруг сварного шва, которая будет покрыта защитным газом. Широкая зона газовой защиты особенно важна для чувствительных материалов, таких как титан, так как остывающий шов, нагретый после сварки, должен быть защищен от атмосферного кислорода значительно дольше, во избежание образовывания оксидов и цветов побежалости.

Тип газового сопла «шампанское» - с расширенным выходным отверстием: особенностью так называемого газового сопла «шампанское» является увеличенный диаметр выходного отверстия – больше, чем диаметр посадочной части. Это обеспечивает широкую зону газового покрытия, что делает его особенно полезным для активных металлов, таких как титан или цирконий. Само сопло может быть сделано из керамики или стекла, причем прозрачное стекло обеспечивает идеальный обзор горящей дуги и сварочной ванны.

Способ крепления: газовые сопла TIG могут иметь резьбовую посадку или надеваться на корпус сварочной горелки, поджимаясь уплотнительным лепестком. Выбор зависит от конструкции сварочной горелки, хотя предпочтение сварщика обычно будет ключевым фактором. Системы, в которых сопло вставляется в корпус, обеспечивают более быструю замену – даже сразу после сварки, когда сварочная горелка и сопло все еще горячие. С другой стороны, винтовое соединение обеспечивает более прочное и жёсткое закрепление.

Газовая линза похожа на фильтрующую сетку – она обеспечивает ламинарный, равномерный поток газа без завихрений и турбулентности. Это особенно полезно при работе с высоколегированными сталями и активными металлами, особенно при сварке с большим вылетом электрода или на открытом воздухе или сквозняке. Все газовые сопла, большие или маленькие, длинные или короткие – доступны с газовой линзой или без нее.

Прихватка и точечная сварка: для этих целей имеются специальные точечные газовые сопла. Для выполнения прихваток или сварных точек без использования присадочного материала эти фасонные сопла прикладываются непосредственно к заготовке. Прижатие сопла к заготовке гарантирует, что расстояние между электродом и свариваемым металлом всегда идеально и постоянно. Точечные сопла доступны для различных конфигураций заготовок – например, для прихватки внутренних угловых швов, внешних угловых швов или для стыковых соединений. Большим преимуществом является то, что в данном случае использование сварочной маски не обязательно, так как это специальное сопло скрывает дугу из поля зрения. Кроме того, использование такого сопла при точечной сварке или прихватке не требует высокой квалификации и доступно даже новичкам.

Идеальная рукоятка для TIG горелки: Разработаны также различные типы рукояток сварочных горелок. Учитывая, что большинство сварщиков предпочитают небольшие рукоятки, особенно для тонкой сварки, наряду со стандартным типоразмером рукояток существует также компактное исполнение. Компактные рукоятки позволяют удобно держать горелку, как карандаш, что идеально подходит для тонкой работы. По сути, все сводится к тому, какую рукоятку сварщик считает наиболее удобной. Размер рукоятки также определяет ее вес и диапазон функций. Маленькая рукоятка, конечно, имеет преимущество тем, что она легче, но большие обычно имеют более широкий функционал, такой как светодиодная подсветка, которая может использоваться для освещения шва перед началом сварки, и могут включать в себя различные типы элементов управления. Кроме того, большие сварочные горелки лучше подходят для сварки на высоких токах, так как они имеют более развитую систему теплоотводящих элементов и могут выдерживать более высокие температуры.

Управление на TIG горелке:

 

В рукоятку горелки могут быть встроены различные элементы управления, которые позволяют сварщику легко контролировать силу тока с помощью потенциометра или переключателя вверх-вниз. Сварочная горелка, оснащённая блоком управления Job Master, позволяет регулировать несколько параметров или выбирать заранее настроенные параметры режима для соответствующего участка сварного шва, хранящиеся в ячейках Job сварочного источника, и активировать их с помощью сварочной горелки даже непосредственно во время сварки. Эта функция особенно полезна, когда источник питания установлен на некотором удалении от места сварки, например, во время ремонтных и монтажных работ.

Модульная конструкция TIG-горелки – для максимальной гибкости

Поскольку оптимальная конструкция горелки зависит от соответствующей сварочной задачи, большое значение имеет модульная система TIG горелок. В модульных системах выбирается рукоятка, к которой при необходимости могут быть добавлены различные органы управления и корпуса горелок. Возможность быстро и легко заменить корпус горелки, обеспечивается системой Multilock. С помощью этой системы нажатие и поворот корпуса горелки освобождает его от рукоятки и шланг-пакета, в то время как новый корпус горелки просто фиксируется на месте путем вставки и поворота. Система доступна как для газовых, так и для водяных шланг-пакетов. Система Multilock позволяет сконфигурировать горелку в соответствии с особенностью сварочной задачи и личными предпочтениями сварщика.

Послать запрос

×