fronius@tctena.ru

Контактный e-mail

8 (495) 787 33 16

Телефон в Москве

8 (800) 555 33 16

Бесплатно по России

Сварочные горелки MIG/MAG: правильный выбор

Дуговая сварка в защитных газах делится на две категории: сварка металла в  инертных газах (MIG) и сварка металла в активных газах (MAG). Рынок предлагает бесконечный выбор с множеством решений для различных процессов и вариантов управления. Тем не менее конструкции сварочных горелок практически идентичны, с небольшими внутренними различиями в зависимости от процесса. Так что же такое "сварочная горелка” и, в частности, "сварочная горелка MIG/MAG"?

Стандартная конструкция сварочной горелки MIG/MAG

Проще говоря, сварочная горелка - это все, начиная от начала шлангпакета и заканчивая газовым соплом. Таким образом, сварочная горелка MIG/MAG представляет собой соединение из тела горелки, накидной гайки плюс пакет защитного газового шланга, а также различные каналы, такие как защитный шланг, вход и выход воды для горелок с водяным охлаждением, силовой кабель, газовый шланг и внутренний вкладыш.

Расходные и изнашиваемые части горелки

Сварочная горелка также включает в себя рукоятку со спусковой клавишей и гусак горелки с изнашиваемыми деталями, такими как газовое сопло, контактный наконечник, держатель сопла и диффузор. Стандартная модель горелки может иметь до шести метров в длину.

При покупке сварочной горелки важно обращать внимание на величину сварочного тока, необходимую для выполнения сварочных задач. Нет смысла использовать сварочную горелку 600 А с источником питания, на максимальный ток до 220 А, также как и устанавливать высокопроизводительную, мощную сварочную систему с самой маленькой доступной горелкой. Сварочная горелка MIG/MAG должна соответствовать максимальному диапазону мощности вашего источника питания.

С газовым или водяным охлаждением?

Еще один ключевой вопрос, какое выбрать охлаждение - воздушное или водяное? Это немного похоже на покупку мотоцикла – одно- или двухцилиндровый двигатель с воздушным охлаждением или четырехцилиндровый с водяным охлаждением? Дело в том, что системы с водяным охлаждением часто более долговечны. Любой сварщик, который использовал сварочную систему с водяным охлаждением, скажет вам, насколько более удобной была сварка такой горелкой и насколько легко с ней было обращаться. Кроме того, системы с водяным охлаждением не только служат дольше, но  и обеспечивают большую мощность. Сварочные горелки с воздушным охлаждением не подходят для высоких токов и длительной работы, в то время как горелки с водяным охлаждением продолжают хорошо работать при токах значительно выше 200 А.

Естественно, преимущества водяного охлаждения имеют свою цену и стоимость на горелки с водяным охлаждением в среднем на 20-30% выше. Существует также дополнительная стоимость установки самой системы водяного охлаждения. Замена изнашиваемых деталей сварочной горелки будет составлять часть текущих эксплуатационных расходов, поэтому стоимость является важным фактором при выборе между газовым или водяным охлаждением.

Функции управления сварочной горелки MIG/MAG

После того, как вы определились с предпочтительным вариантом охлаждения, следующий вопрос, который нужно задать - это то, какие операционные элементы управления вы хотите. Вам нужно что-то простое или более многофункциональное? Какие элементы управления необходимы вашей сварочной горелке для удовлетворения ваших требований к сварке? Самый простой вариант - это простой переключатель включения-выключения или триггер горелки. Но даже тогда есть выбор: вы хотите, чтобы кнопка пуска была сверху или снизу? В конечном счете, это сводится к предпочтению сварщика - триггер наверху, если вы предпочитаете использовать большой палец, или внизу, если вы предпочитаете использовать указательный палец.

Возможно, вы хотите иметь возможность увеличивать или уменьшать силу тока во время сварки? Простой перекидной переключатель в верхней части горелки позволяет сварщику регулировать мощность вверх и вниз, не останавливая сварку и не меняя хвата рукоятки.

Если вы используете цифровой источник питания, то для сварочной горелки доступно множество более сложных функций управления. Ищете что-то более продвинутое, чем простое управление питанием? Значит вы должны выбрать горелку с дополнительными элементами управления, которые связаны со всеми различными настройками, показанными на дисплее источника питания. Каждый отдельный параметр можно просмотреть на небольшом дисплее горелки и выбрать или настроить по мере необходимости. Существует также возможность задать определенные параметры на источнике питания для конкретной сварочной задачи или “задания". После этого, предустановки можно активировать на самой горелке.

Multilock: Одна сварочная горелка – Множество вариантов

Многофункциональность означает нечто большее, чем просто набор средств управления технологическим процессом. Наша система Multilock была разработана с учетом максимальной гибкости, что позволяет сварщику заменить гусак горелки в зависимости от формы свариваемых элементов и его доступности. Меняя гусаки горелок с различными длинами и углами, вы можете добиться исключительных результатов сварки независимо от того, насколько сложной является сварочная задача.

Multilock также очень удобен для замены неисправных деталей. Например, если гусак горелки поврежден, а шлангпакет абсолютно исправен, то можно быстро и легко заменить только гусак благодаря Multilock соединению.

Благодаря конструкции Multilock гусак горелки может поворачиваться на 360°. Например, поворот его на 180° вверх позволяет легко и удобно выполнять сварочные работы в потолочном положении. Управление горелкой остается прежним.

PushPull сварочные горелки

Для сварки с применением мягких проволок, а также в случаях необходимости использования длинного шлангпакета длиной до 15 м, при сварке алюминия, где особо важное значение имеет надежная и точная подача проволоки, используется особо легкая (вес 1,6 кг) PushPull горелка, в рукоятке которой встроен мощный мотор с максимальной подачей проволоки до 20 м/мин и подающими роликами с плавной регулировкой прижима проволоки.

FumeEx – принудительный отвод газов

Газы и аэрозоли, выделяемые при сварке, оказывают вредное воздействие на здоровье, поэтому важно предусмотреть комплекс мер для надежной защиты сварщика и окружающих людей. Для этих целей предусмотрена опция fume extraction, которая подходит к любым типам сварочных горелок, имеет регулируемую длину вытяжного сопла со специальной геометрией для оптимального улавливания дыма без воздействия на газовую защиту.

 

Правильная сварочная горелка для каждого применения

Как мы уже видели, большинство сварочных работ в защитных газах требуют универсальной сварочной горелки MIG/MAG, в то время как некоторые требуют более специализированного варианта. Fronius предлагает широкий ассортимент высококачественных горелок премиум-класса, поэтому вы обязательно сделаете оптимальный выбор для вашего источника питания и технологического процесса.

Подробнее о горелках MIG/MAG

Послать запрос

×