fronius@tctena.ru

Контактный e-mail

8 (495) 787 33 16

Телефон в Москве

8 (800) 555 33 16

Бесплатно по России

Наплавка - перспективная область применения технологии СМТ

Первые сообщения о «холодном» переносе металла (Cold Metal Transfer - CMT) появились в 2005 г. после долгих лет интенсивных исследований на фирме “Fronius”. Процесс СМТ особенно эффективен для соединения материалов при пониженном тепловложении. Он быстро завоевал признание, а вместе с ним и новые области применения. В технологии «холодного» переноса металла CMT применяется механизм отделения капли металла от торца электрода, и перенос ее в сварочную ванную посредством обратного (реверсивного) движения сварочной проволоки в момент короткого замыкания. Система немедленно реагирует на короткие замыкания, вызывая моментальное отведение проволоки и сокращая время подвода тепла в сварной шов. Направление движения сварочной проволоки изменяется с частотой до 70 раз в секунду. В результате «холодного» переноса средняя температура процесса значительно ниже, чем при обычной MIG/MAG сварке и наплавке в среде защитных газов. Таким образом, благодаря революционному методу принудительного капельного переноса СМТ, удалось исключить разбрызгивание металла, добится высокой стабильности процесса, и максимально снизить деформации в результате сварки и наплавки. Сочетание эффективности цифрового оборудования и простоты настройки сварочных режимов способствовало активному использованию инновационной разработки “Fronius” на различных предприятиях.

Наплавка с использованием процесса действительно СМТ уникальна. Ее уникальность состоит в возможности наплавки с минимальным разбавлением наплавленным слоем основного металла. Т.е. необходимое качество наплавленнного слоя обеспечивается всего за 1-2 прохода вместо 2-3 проходов при традиционных методах. Чем меньше тепловложение, тем меньше разбавление или перемешивание с основным металлом, а следовательно, тем ниже содержание феррита в верхнем слое наплавки. Таким образом, благодаря технологии «холодного» переноса удается сэкономить целый слой, а это означает не только сокращение времени наплавки, но и значительное снижение расхода присадочного металла.
По сравнению со стандартной MIG/MAG наплавкой, процесс СМТ имеет ряд преимуществ:

• Получение практически не требующего последующей механической обработки наплавленного металла уже в первом слое, за счёт малого разбавления и перемешивания с металлом основы.
• Увеличение производительности примерно на 30%.
• Возможность применения для наплавки сталей более доступного защитного газа СО2 практически без разбрызгивания.
• Малые деформации благодаря низкому тепловложению.
• Возможность использования всех известных присадочных материалов и защитных газов применяемых при наплавке MIG/MAG.
• Экономичное потребление электроэнергии.
• Воспроизводимость результатов при серийном и массовом производстве.
Уже сейчас технология СМТ успешно применяется для наплавки на: вертикальные трубные решетки, радиальные трубы котлов, внутренние поверхности вентелей, поверхности роторов и многое другое.

Послать запрос

×